В 2020 году во всём мире будет отмечаться 75-я годовщина окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны. Но никто не должен забывать о 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. По стойкости и мужеству защитников этого города никто не может сравниться.

В нашей школе проходят мероприятия с целью патриотического воспитания молодого поколения через рассказы о героическом прошлом нашей страны. Для учащихся 6-х классов  сотрудниками районной библиотеки было проведено мероприятие в честь этого исторического события. А чтобы наши ребята в полной мере почувствовали то, что пришлось пережить блокадникам, показаны были кадры документальной кинохроники, звучали стихи, написанные в этом городе в это страшное время, воспоминания участников тех героических событий.
27 января 2020 г. в России отмечают как  великий день в истории нашей страны — День снятия блокады города Ленинграда. Это трагический период истории города на Неве ( 8 сентября 1941 – 27 января 1944 года), когда в городе от голода погибло больше 600 тысяч людей, от боевых действий 230 тысяч. При этом надо помнить, что, возможно, это неполные данные. Некоторые иностранные источники называют ещё более страшные цифры. Можно предположить, что истина где-то посередине. Но и то, что уже известно, просто ужасно: не верится, что люди могли так поступить с другими людьми. Никакие политические идеи не могут оправдать такое зверство. Мы даже представить себе не можем, что пришлось  выдержать  ленинградцам и не сломиться, выжить и остаться людьми.
Голод не позволял ни думать, ни работать,  ни даже отдыхать: чувство голода отступало только во сне. В пищу шло все, что хоть что-то напоминало питательное вещество. Хлеб делался из ржаной муки, целлюлозы, отрубей и выдавался старикам и детям по 125-200 г.  Только представьте себе, 125 г хлеба в день, и не такой хлеб, который мы едим сейчас, а с опилками и другими наполнителями, чтобы кусок казался на вид больше и тяжелее. Труднее всего было людям с совсем маленькими детьми, ведь в условиях голода у матерей пропадало молоко, но они из-за всех  сил старались сохранить жизнь своего ребенка. Чтобы появилось новое поколение, чтобы появились мы…
При этом надо было работать, Люди трудились на заводах, выпускающих продукцию для нужд фронта, в госпиталях и больницах, проводили занятия в школах. Но  и это ещё не всё, ведь были дела и после основной работы. Ослабленные, истощённые дети и взрослые стояли в долгих очередях за хлебом, приносили воду из проруби, добывали топливо для обогрева жилища, а ещё были добровольные дежурства на крыше своего дома , чтобы вовремя погасить сброшенную вражеским бомбардировщиком зажигательную бомбу. Дети наровне со взрослыми растаскивали кирпичи, разбирали завалы и учились. В конце октября 1941 года 60 тысячи школьников преступили к учебным занятиям. Сейчас мы жалуемся на то, что в школе идет ремонт и сложно учиться, но никто  не задумывается о том, что раньше, даже в такой ситуации: в голод, холод и  обстрелы  дети ходили в школу и получали знания.

После мероприятия я задала  вопросы  некоторым шестиклассникам:

— Что особенно поразило, когда ты смотрел не кино, а документальные свидетельства о жизни в блокадном Ленинграде?

— Что запомнилось из того, что услышал?

— Что понял о войне, о своём народе, пережившим её?

Вот ответы ребят из 6 «а» класса

Бортникова Полина:

— Мне больше всего запомнился дневник, который вела Таня Савичева. Может показаться, что она была  равнодушна, когда записывала на страничках блокнота даты смерти своих родственников, но я думаю не так. Мне кажется, что она мужественно, просто и строго вела летопись жизни не только своей семьи , но и всего города.

Вероника Степанец:

— Мне запомнилось, что кусочек хлеба был размером со спичечную коробку. Всего раз в день и так мало! А ведь было  холодно, к тому же надо было ещё учиться и работать. Просто не верится, что так было. Наверное, позтому иностранцы сомневаются, что это правда, что так было, но это правда,так было, всё это случилось с жителями Ленинграда, гражданами моей страны.

А Вербич Александр,  обучающийся в 10 «а» сказал так:

— Если мы забудем эти 871 дней ,  в течение которых,  по официальным данным,  умерло от голода  около 800 000 горожан, а англоязычные источники сообщают о более 3,5 млн. жертв всего Северного фронта ВОВ,  поэтому «пережили»- это слишком громко. Скорее ,выжили вопреки всему. Мы забудем  тогда,что значить быть человечными ,  и у нас просто украдут одну  из самых важных ценностей- историю нашей страны.

Американский политический философ Майкл Уолцер говорил, что «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

Для меня история блокады Ленинграда началась в прошлом году с « Блокадной книги» Д. Гранина и А. Адамовича, поэтому я приняла участие в этом мероприятии.

Гридасова Анна  10 «а» класс

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 761Регистрация: 28-06-2017